您好,欢迎光临国家林业和草原局昆明勘察设计院!
    本院概况
    单位介绍
    领导班子
    组织机构
    荣誉奖项
    历史沿革

        国家林业局昆明勘察设计院(简称“昆明院”)原名林业部西南林业勘察设计院,成立于1965 年,是国家林业局直属的正司局级事业单位,是全国森林资源监测五大院之一,也是国家林业局在西南地区唯一一家林业规划设计单位。

        单位的职能是完成国家林业局下达的各项指令性任务,重点承担西南地区区域性森林资源监测和生态监测评估任务,承担碳汇计量研究、自然保护区及野生动植物监测任务,重点林业工程的勘察设计任务,并在全国范围内承担林业管理检查、核查工作,林业行业标准编制,自然资源综合考察,森林资源资产评估,林业司法鉴定等任务,是一个以林业生态为主、工程为辅的综合性甲级勘察设计院。

        宗旨是“立足西南、服务林业,立足林业、服务社会”,履行国家林业局西南生态监测评估中心,国家林业局自然保护区及野生动植物西南监测中心、国家林业局西南碳汇监测计量中心的“一院三中心”的职能,拥有30 项资质证书,为林业、农业、水利、交通、市政、国土、旅游、建筑等行业提供调查、监测、规划、咨询、勘察、设计、监理及总承包服务。并具有对外承包经营权,是国际咨询工程师协会会员,可以在南亚、东南亚以及世界各国开展对外合作、技术及劳务输出业务。西南林业司法鉴定中心、林业部昆明工程承包公司、云南金杉工程建设监理咨询有限公司作为院下属单位,为社会提供服务。

        作为中央直属驻滇单位,我院管理规范,设备先进,技术实力雄厚,拥有一支专业配备齐全、技术领先的团队。全院设置20 个处级机构,其中管理机构8 个,业务机构12 个,事业编制343 人。现有职工700 余人,其中院职工506人(其中在职职工312 人,离退休职工194 人),另有公司职工200 余人。院职工中拥有享受国务院特殊津贴的专家12 人,云南省设计大师1人,教授级高级工程师18 人,高级工程师121 人,工程师160 人;93% 的职工拥有大学以上学历,其中博士和硕士157 人, 各类注册执业资格人员70 余人,涵盖30 多个专业。在长期的工程勘察设计实践中,塑造了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献、特别能团结”的单位精神和“特别负责任”的单位形象,形成了独特的单位文化。

        在长期的合作过程中,赢得了良好的社会信誉,与政府、部门、机构、企业建立了良好的合作关系,结下了深厚的友谊。分别与国家开发银行、华能澜沧江水电股份有限公司、迪庆藏族自治州人民政府、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司、芒市人民政府、昆明市林业局等签署了战略合作伙伴协议,朋友遍及全国各地。

        我们不仅在生产管理、市场开拓方面成绩斐然,走出了云南地域,全方位开拓辐射到了全国20多个省(市、区),涉及林业、交通、水电、农业、生物、城市建设、环境保护等多个行业,数十个项目获国家和省、部级优秀勘察设计奖、咨询奖,走出了国门,承揽了东南亚、南美洲多国的调查、规划、设计任务;并在全院的精神文明建设和党建工作方面也取得了很大成绩,自1986年以来连续获得云南省和昆明市“文明单位”的荣誉称号,院党委多次被云南省省级国家机关工委和云南省林业厅直属机关党委授予“先进基层党组织”称号。2003年被国家人事部、国家林业局授予“全国林业系统先进单位”荣誉称号;2006年被国家林业局评为“全国林业对口支援西藏先进集体”,被中国勘察设计协会评为“优秀勘察设计院”;2010年被人力资源和社会保障部和国家发改委授予“国家西部大开发突出贡献集体”荣誉称号;2012年被云南省人民政府授予“十一五森林云南建设先进集体”荣誉称号;2014年被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。作为国家林业局驻西南的窗口单位,展示了良好的品牌形象。

        我院将以优秀的人才、科学的管理、先进的技术、精良的设备及良好的信誉为国家生态文明及工程建设提供一流的技术和服务,为实现美丽中国梦做出积极的贡献。


    返回顶部
    地理位置
    微信
    微信
    新浪微博
    新浪微博